蒸しられる魚介類の種類
蒸しられる魚介類にはいくつかの種類があります。最も人気のあるものには次のようなものがあります。
1. エビ
海老は簡単に蒸しられる魚介類として人気があります。優れたタンパク質源であり、低脂肪です。エビを蒸すには、まずエビを洗って背わたを取り除きます。蒸し籠にエビを入れ、ピンク色になるまで3~5分蒸します。カクテルソースやガーリックバターと一緒にお召し上がりください。
2. ムール貝
ムール貝も蒸して美味しい魚介類です。タンパク質の優れた供給源であり、脂肪が少ないです。ムール貝を準備するには、まずきれいに洗ってヒゲを取り除きます。ムール貝を蒸し籠に入れ、口が開くまで6~8分蒸します。白ワインとガーリックソースを添えてお召し上がりください。
3. ハマグリ
あさりは蒸していろいろな食べ方で楽しめる人気の魚介類です。タンパク質、ビタミンB12、鉄分の優れた供給源です。アサリを蒸すには、まずアサリを洗い、砂や砂を取り除きます。あさりを蒸し籠に入れ、口が開くまで5~7分蒸します。レモンバターソースを添えたり、リングイネパスタに入れてお召し上がりください。
4. カニ
カニは簡単に蒸しられる美味しい魚介類です。良質なたんぱく質源であり、脂肪が少ないのが特徴です。カニを蒸すには、まずカニを洗い、洗います。蒸し籠にカニを入れ、赤くなるまで10~12分蒸します。溶かしバターを添えたり、クラブケーキのレシピに入れてお召し上がりください。
5. 魚
ヘルシーで美味しい魚介類を簡単に蒸し料理にできます。魚はたんぱく質、オメガ 3 脂肪酸、ビタミン D の優れた供給源です。魚を蒸すには、まず魚を洗って味付けします。魚を蒸し籠に入れ、火が通るまで8~10分蒸します。野菜を添えたり、フィッシュタコスのレシピに入れてお召し上がりください。
レシピのご提案
蒸しることのできるさまざまな種類のシーフードがわかったところで、自宅で試してみるのにおすすめのレシピをいくつか紹介します。
1. 海老のガーリックバター蒸し
材料: - エビ 1 ポンド(きれいにして背わたを取り除いたもの) - ニンニク 2 クローブ(みじん切り) - 溶かした無塩バター 1/4 カップ - 塩とコショウで味を調える
説明書:
1. 洗って背ワタを取り除いたエビを蒸し籠に入れます。
2. えびに塩、こしょうをふる。
3. エビがピンク色になるまで 3 ~ 5 分間蒸します。
4. 小さなボウルに、みじん切りにしたニンニクと溶かしたバターを入れて混ぜます。
5. 蒸したエビの上にガーリックバターを注ぎます。
6. 温かいうちにお召し上がりください。
2. ムール貝の蒸し物白ワインとガーリックソース
材料: - ムール貝 1 ポンド(皮をむき、ひげをそったもの) - ニンニク 2 片(みじん切り) - 白ワイン 1/2 カップ - 無塩バター 1/4 カップ - 塩コショウ 適量
説明書:
1. 洗ってひげを取り除いたムール貝を蒸籠に入れます。
2. ムール貝に塩、こしょうをふる。
3. ムール貝が開くまで6〜8分間蒸します。
4. 鍋に無塩バターを中火にかけて溶かします。
5. みじん切りにしたニンニクを加え、1〜2分間炒めます。
6.白ワインを加えて2~3分煮る。
7. 蒸したムール貝に白ワインとガーリックソースをかける
。 8. 温かいうちにお召し上がりください。
3. あさりのレモンバター蒸し
材料: - アサリ 1ポンド(皮をむいたもの) - ニンニク 2片(みじん切り) - 溶かした無塩バター 1/4カップ - レモン汁 1個分 - 塩コショウ 適量
説明書:
1. 洗ったアサリを蒸籠に入れます。
2. あさりに塩、こしょうをふる。 3. はまぐりが開くまで5〜7分間蒸します。
4. 小さなボウルに、溶かしたバター、みじん切りにしたニンニク、レモン汁を入れて混ぜます。
5. 蒸したアサリにレモンバターソースをかけます。 6. 温かいうちにお召し上がりください。
4. かに蒸しケーキ
材料: - カニ肉 1ポンド - パン粉パン粉 1/2カップ - マヨネーズ 1/4カップ - 溶き卵 1個 - ディジョンマスタード 大さじ2 - 塩コショウ 適量
説明書:
1. 大きめのボウルにカニ身、パン粉、マヨネーズ、溶き卵、ディジョンマスタード、塩、コショウを入れて混ぜます。
2. 混合物をパテ状に成形し、蒸し籠に置きます。
3. クラブケーキに火が通るまで10〜12分間蒸します。
4. 温かい野菜と一緒にお召し上がりください。
5. 蒸しフィッシュタコス
材料: - タラやティラピアなどの白身魚 1 ポンド - チリパウダー 小さじ 1/2 - クミン 小さじ 1/2 - ガーリックパウダー 小さじ 1/2 - 塩コショウ 適量 - コーントルティーヤ 8 枚 - 千切りキャベツ 1 カップ - 1 / 角切りトマト 2 カップ - 角切り赤玉ねぎ 1/4 カップ - みじん切りコリアンダー 1/4 カップ - サービング用のライムウェッジ
説明書:
1. 白身魚にチリパウダー、クミン、ガーリックパウダー、塩、コショウで味付けします。
2. 蒸し籠に魚を入れ、火が通るまで8〜10分蒸します。
3. コーントルティーヤを鍋または電子レンジで温めます。
4. 蒸した魚をトルティーヤの上に置き、千切りキャベツ、角切りトマト、赤玉ねぎ、コリアンダー、ライムジュースを絞り、タコスを組み立てます。
5. 温かいうちにお召し上がりください。
結論
シーフードの蒸し料理は、この珍味を健康的でおいしい方法で楽しむことができます。シーフードを蒸すためのガイドとレシピの提案を利用して、シーフードの新しい調理方法を試し、素晴らしい新しい味を楽しむことができます。今度魚介類が食べたくなったら、蒸して魚介類の豊かな風味と栄養を楽しんでください。